Mont d'or

Produit non disponible à la vente en ligne, uniquement en vente dans notre magasin

 

Prix à la pièce : 8.70€ le mini ( 4 à 500g ) ou 12.60€ le moyen ( 7 à 800 g )

 

Description du Mont d’Or :

 

Le Mont d'Or, appelé aussi Vacherin du Haut-Doubs, est un fromage de vache à pâte molle et à croûte fleurie, fabriqué à partir du lait cru. Il se présente sous la forme d'un cylindre, plus ou moins plat selon son diamètre, entouré d'une sangle en épicéa. Il est toujours commercialisé dans sa boîte. La taille de ce fromage et de sa boîte est variable. Son diamètre est compris entre 11,5 et 33 cm pour une hauteur d'environ 6 cm. Son poids présente une amplitude encore plus grande, variant de 400 g à 3 kg. Sa teneur en matière grasse s'élève à 45% minimum.

 

Sa pâte offre une consistance moelleuse et crémeuse sans être trop coulante. Sa couleur varie suivant le lait : jaune avec du lait d'herbe, blanche avec du lait de foin. Sa croûte est généralement beige et plissée. Elle ne doit pas être foncée et de légers reflets roses sont un signe de qualité.

 

Le Mont d'Or n'est fabriqué que pendant la période comprise entre le 15 août et le 31 mars. On dit de lui que c'est un fromage d'hiver, car il ne supporte pas les grosses chaleurs. Il a obtenu l'A.O.C. en 1981. La caractéristique de ce fromage est d'être entouré par une bande d'épicéa. Elle sert, comme la boîte, à le maintenir en forme car sinon il coulerait. Une fois cuit quelques minutes dans votre four, le Mont d’or sera un plat délicieux accompagner de pomme de terre à l’Anglaise (et éventuellement de saucisse de Morteau pour les plus gourmand)

 

La légère odeur de résine qui se dégage de la croûte est la preuve que c'est le fromage qui a "sucé" le bois et non le contraire.

 

Le lait entrant dans la fabrication du Mont d'Or doit exclusivement provenir de troupeaux composés de bovins de race Montbéliarde et Pie rouge de l'Est, nommée également Simmental Française. L'ensilage est strictement banni de l'alimentation des animaux.

 

AOC

 

 

 

COOPÉRATIVE FROMAGÈRE DE LA FERTÉ 

 

19 Rue Principale
39600 LA FERTÉ
Tél : 03 84 37 58 09  -  Contact

 Horaires d'ouverture
Du lundi au samedi : 8h30-12h / 15h-19h
Dimanche : 8h30-12h / 17h-19h
Fermé le 25 décembre, le 1er janvier, le 1er mai et le 14 juillet ainsi que les soirs de jours fériés.

 

 

© 2013-2024 Fromagerie de la Ferté